【簡単レシピ】Salmon A La Plancha(秋鮭のプランチャ)

2023.09.29

秋は鮭が美味しい季節。日本は塩鮭、フランスはフェンネルなどのハーブを使いますが、スペインはやっぱり「にんにく」。マヨネーズに余ったパセリとにんにくを混ぜ、添えてみました!


◆材料(2人分)

秋鮭 ……2切
にんにく ……1片
イタリアンパセリ ……適量
塩 ……適量
黒こしょう ……適量
オリーブオイル ……小さじ1


作り方

1. 鮭の水分をキッチンペーパーなどでていねいに拭き取ります。
2. 塩、黒こしょうをよくすり込み、みじん切りのにんにく、パセリを散らします。ひっくり返して、皮の方にも同じようにすり込んでおきます。
3. フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で熱します。
4.皮の方から焼きます。最初は中火で。皮がパリパリと音がするようになったら、弱火にしてゆっくり火を通していきます。
5. 1/3くらい火が通って、身が白っぽくなったらヘラと箸を使ってひっくり返します。厚みが違うので、いろんな方向にひっくり返すとうまく火が通ります。
6. カットしたレモンを添えます。お好みで市販のマヨネーズに、残ったパセリとにんにくを少量混ぜたものを添えても美味です。


◆Point

鮭は部位によって厚みが異なるので、火を通しながらもフワッと焼きたいところです。皮目をしっかり焼き、身の方は蓋をして焼くというのも一つの手段。火を止めて少し時間を置くという方法もアリだと思います。