【簡単レシピ】豚ロース肉のオレンジソース

2023.03.31

オレンジがたくさん採れる、スペインならではの肉料理。
オレンジの甘味と酸味が絶妙です。


◆材料

豚ロース肉 …… 2枚
玉ねぎ …… 1/2個
塩・黒こしょう …… 適量
オリーブオイル …… 適量
100%オレンジジュース…… 400ml
はちみつ …… 大さじ1
飾り用オレンジ …… 7〜8房


作り方

1.玉ねぎはあらみじんに、飾り用のオレンジは、皮をむいておきます。
2.まな板などにラップを引き、豚肉を置いて、さらにラップをかけてビンの底などで叩き、肉の繊維をこわします。両面に塩・黒こしょうをふります。
3.フライパンにオリーブオイルを引いて、豚肉を焼きます。両面にこげ目がついたら、いったん豚肉を皿などに取り出します(この時は完全に火が通っていなくてOK)。
4.フライパンは洗わずに、玉ねぎを入れ茶色になるまでよく炒めます。
5.豚肉を戻し、オレンジジュース、はちみつを入れたら弱火にして20分ほど煮ます。
6.塩で味をととのえて、皿に盛り、オレンジを飾ります。


Point

オレンジソースはジュースの甘味によるので、はちみつで加減してください。塩の代わりに醤油で塩味を足しても意外に合います。