【簡単レシピ】ホットチョコレート

2023.01.6

ポリフェノールが多く、抗酸化作用が期待できるチョコレート。
摂りすぎは注意ですが、寒い冬、ほっこりしたい時にぴったりの飲み物です。
甘みのないハイカカオチョコレートを、お好みでカスタマイズします!


◆材料

牛乳(または低脂肪乳) …… 200cc
ハイカカオチョコレート …… 40g
(カカオ90%の板チョコを使用。甘味がなく好みで砂糖やジャムを加えます。お好みで60%くらいの甘みがあるものでもOK)
トッピング:はちみつ、きび砂糖、ミックスベリージャム、きんかん、シナモン、こしょうなどお好みで


作り方

1. チョコレートを適当な大きさに割っておきます。
2. 鍋に牛乳を入れ、焦げないよう弱火であたためます。
3. 鍋のフチがふつふつしてきたら、割った板チョコを加えてよく混ぜます。
4. 沸騰しそうになったら火から下ろしてよく混ぜます。
5. また火にかけ、沸騰したら下ろして混ぜることを3〜4回繰り返します。
 繰り返すとミルクっぽい色だったチョコレートが、濃い色になり、とろりとします。
6. お好みで砂糖やはちみつで甘みを調整します。

おすすめカスタマイズ
★ミックスベリージャム
 基本のホットチョコレートにトッピングします。
★きんかんとはちみつ
 きんかんの皮を細切りにし、はちみつと共にトッピングします。
★シナモンとこしょう
 シナモンとこしょうを軽くつぶして、ミルクで煮出し、チョコレートを加えます。


Point

何度か「火にかけて下ろす」を繰り返すと、あのとろりとした「スペインのホットチョコレート」になりますよ!