【簡単レシピ】フィデアウ

2019.02.20

フィデウアはパスタを使ったパエジャ。スペインでは、フィデオというパスタを使いますが、マカロニみたいなものや、髪の毛という名前の細麺などいろいろ。今回は、手に入り易いカッペリーニで代用してみました。

 

【材料】(22cmフライパン1枚分)

極細パスタ(カッペリーニなど極細パスタで代用) …… 200g
えび …… 4〜5尾 
いか …… 1/2ハイ
にんにく …… 2片 
玉ねぎ …… 1/4個
トマトペースト …… 大さじ3 
魚介スープ …… 800cc
オリーブオイル …… 適量 
レモン …… 適量
あればアイオリソース

【作り方】

1.極細パスタを、長さ3〜4cmになるよう折っておく。(ビニール袋の中でポキポキ折るとやり易い。)

2.にんにく、玉ねぎはみじん切りに。いかは1cm程の角切りに。魚介スープは鍋で温めておく。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め香りが出たら、えびを炒める。えびに火が通ったら、いったん皿に取り出しておきます。

4.えびを炒めたフライパンに、オリーブオイルを足し、玉ねぎが色づくまで炒める。さらにいかを加え、火が通ったらトマトペーストを加え炒める。

5.パスタを加え、トマトペーストと混ざったら、魚介スープを加えて煮込む。

6.最初はスープを少なめに。途中どろっとしてきたらスープを足します。えびをのせてさらに煮込みます。

7.パスタの芯がなくなったら出来上がり。レモンやアイオリソースを添えます。

 

★POINT

●魚介スープはスープの素でもオッケー。えびを多めに炒めて、その殻をスープに入れてさらにコクを出す、なんてアイディアもGOOD!煮詰まるので、最初は少し薄目の塩分がちょうど良いです。
●パスタは完全に芯がなくなるまで煮るのがスペイン流。こげないよう、時々かき混ぜるのも◯、最後に強火にして焼き上げても美味しいです。