【簡単レシピ】キノコのアヒージョ

2025.10.1

「きのこのアヒージョ」をスペインのレシピで検索すると、なぜかオリーブオイルに浸かっていない?ということでスペインレシピ様式の「きのこのアヒージョ」をご紹介!


◆材料

ヒラタケ …… 2株
にんにく …… 2片
玉ねぎ…… 1/4 個
パセリ …… 適量
とうがらし …… 1本
白ワイン …… 大さじ3
オリーブオイル …… 大さじ3〜5
塩 ……適量


作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りに、唐辛子は5ミリくらいに切っておきます。
  2. ヒラタケは石づきの端の部分を切り、手で適当な大きさにさいておきます。
  3. フライパンにお好みの量のオリーブオイルを引き、玉ねぎ、にんにくを中火で焦がさないよう炒めます。トロッとしてきたところで、とうがらしを入れます。
  4. ヒラタケを入れて、オイルが絡まったら、塩をふり、少ししんなりするまで炒めます。
  5. 白ワインを回し入れ、きのこがトロッとしたら、パセリをかけて皿に盛ります。

◆Point

きのこは塩を振ると水分が出て、さらにワインを入れると旨味が出ます。バターやこしょう、レモンで味変するレシピもあったので、ぜひ試してみて!