【簡単レシピ】Zarangollo(サランゴーリョ)

2023.06.30

「ズッキーニの卵とじ」とも言える優しい味。野菜の産地ムルシア地方の料理です。料理の付け合わせや、パンにのせておつまみにしたりします。レシピは色々あり、じゃがいもを加えたり、お好みで胡椒を振るのもGOOD!


◆材料(2〜3人分)

ズッキーニ …… 2本
玉ねぎ …… 1/2個 または 小1個
卵 …… 2個
塩 …… 適量
オリーブオイル …… 適量


作り方

1. ズッキーニは皮をピーラーなどでむき、1cmくらいのさいのめ切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎを炒めます。
3. しんなりしたら、ズッキーニを入れ5〜6分弱火で炒めます。
4. 塩で味をつけたら、卵を割り入れ、黄身をヘラなどでつぶしながら炒めます。
5. 皿に盛り付け出来上がりです。


◆Point

なぜか溶き卵を入れるのではなく、フライパンに直接卵を割り入れるのがスペイン流? ズッキーニから水分が充分に出て、ちょっとゆるめのスクランブルエッグみたいなイメージですが、早めに仕上げ、固めの食感が残っていても、なかなか美味です。