【簡単レシピ】レモホン(オレンジのサラダ)

2022.09.30

グラナダなどで見かける、オレンジのサラダ。
スペインではバカラオ(干だら)を使いますが、手に入らないので生たらを使いました。
意外な組み合わせですが、オレンジとオリーブオイルの組み合わせが絶妙。爽やかなサラダです!

◆材料(2人分)
オレンジ …… 2個
生たら …… 1切れ
玉ねぎ …… 1/4個
黒オリーブ(種抜き) ……10個
かたゆで卵 …… 2個
エクストラヴァージンオリーブオイル …… 大さじ3
塩 (できれば岩塩なと粒の荒いもの)

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作り方
1. 生タラは、強めに塩を振って2〜3時間冷蔵庫で寝かせ臭みを取ります。水分をキッチンペーパなどで拭いて、魚焼きグリル、またはフライパンで焼きます。
2. 玉ねぎは薄切りに。水にさらして辛味をとります。
3. ゆで卵は1/4のくし切りに。黒オリーブは半分にカットします。
4. オレンジは頭とお尻の部分をカット、側面の皮も厚めにむいて、輪切りに。中心の白くて硬い芯は除きます。
5. たらが焼き上がったら、皮と骨を除きほぐして冷まします。
6.輪切りのオレンジ、水気をきった玉ねぎとたらをのせ、黒オリーブを散らして、卵を飾ります。オリーブオイルをかけまわし、食べる直前によく混ぜて、お好みで塩で味を整えます。

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Point
オレンジが甘くて爽やかなので、できれば岩塩など粒状の塩の方が、アクセントになって美味しいです。
こしょうやパプリカをかけてパンチを効かせてもGOOD!