【簡単レシピ】ピピラーナ

2022.07.1

さいの目切りのトマト、玉ねぎ、ピーマン、ツナなどをあえて冷やして食べる夏のサラダです。
地方により魚に添えたり、きゅうりや茹で卵を加えたりします。
パンにスープを浸しながら召し上がれ!

◆材料(3〜4人分)
トマト …… 3個
玉ねぎ …… 1/2個
ピーマン …… 2個
ツナ缶 …… 1缶(チャンクタイプ)
ゆで卵 …… 1個
にんにく …… 2片
オリーブオイル …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/2

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作り方
1. 固ゆでのゆで卵をさいの目切りにします。
2. トマトは1cm、玉ねぎ、ピーマンは6〜7mmくらいのさいの目切りにします。辛みの少ない新玉ねぎ、サラダ玉ねぎなどがおすすめ。辛い場合は水にさらしてから使います。にんにくは半分に切り、芽を除きます。
3. トマト、玉ねぎ、ピーマン、にんにく1片分、塩、オリーブオイルをボールに入れ、よく混ぜます。写真のようにスープが出てきたらOK。塩加減を調整して冷蔵庫で冷やします。
4. 盛り付けるうつわの内側に、残りのにんにくをこすりつけ、香りをつけておきます。
5. トマトサラダからにんにくを取り除きうつわに盛り、ツナ、卵をのせて出来上がり。パンと一緒にサーブします。

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Point
ピーマンが苦手な方は、パプリカやきゅうりに変えてもOK。
ツナをタコに変えたり、焼いた鯖やサーモンにかけても美味しいです。