【簡単レシピ】なすのフライ はちみつがけ

2022.04.1

アンダルシア地方のレシピで「なすにはちみつ!?」と思いますが、意外とやめられない、止まらない。
ビールのおつまみ、子供のおやつにもぴったりです。

◆材料
なす(大) …… 1本(小さいものは2〜3本)
牛乳 …… 500 ml
塩 …… 小さじ1杯
はちみつ …… 小さじ2〜3杯
揚げ油 …… 適量
〈揚げ衣〉
卵 …… 1/2個
小麦粉 …… 100g
塩 …… 小さじ1杯
炭酸水 …… 適量


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作り方
1. なすは7ミリくらいの厚さに切る。(斜めに切ると大きくカットできます。)
2. ボウルに牛乳、塩を入れ、カットしたなすを30分つけて、苦味やアクを取り除く。
3. 揚げ衣、卵・小麦粉・塩をボウルに入れ、フォークなどで叩き長ら炭酸水を徐々に加え、トロリとするまで混ぜる。
4. なすをキッチンペーパーの上に並べ、水分を取り除く。
5. 衣をつけ、200度くらいの温度で、両面キツネ色になるまで揚げる。
6. 盛り付けて、はちみつをかける。熱いうちに召し上がれ。


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Point
小さいなすでもOKですが、千両なすや長ナスは、大きくて揚げ物にも向いています。
いろいろ試してみて!