【簡単レシピ】アロス・ネグロ

2022.01.7

スペインでは、パエリア鍋で作るイカ墨のごはんを、アロス・ネグロとよびます。
基本はイカとごはん、イカ墨が材料で、意外と簡単にできるのも魅力。
今回はさらに簡単に手に入る材料で再現してみました。

◆材料(4人分)
シーフードミックス …… 1袋(270g)

あさり …… 200g
にんにく …… 2片
玉ねぎ ……1/2個
ピーマン ……2個
トマト水煮缶 …… 1/3(ホールトマトなら約2玉)
米 ……2合
イカ墨ペースト ……2袋(8g)
オリーブオイル スープ ……1リットル(5カップ)
(魚介のスープがあればベスト、 中華の鶏ガラスープもおすすめ)

 

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作り方
1. スープを(「スープの素」なら分量通り)作り温めておく。
2. オリーブオイルでシーフードミックスを炒める。炒めた時に出た煮汁は、スープと合わせておく。
3. 同じフライパンで、オリーブオイルを引きあさりを炒める。出た煮汁は、スープと合わせておく。
4. みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらみじん切りのピーマンを加える。さらにトマトをつぶしてよく炒め塩をひとつまみ加える。
5. 4にシーフードミックスを戻し、米を加え、さらに一緒に炒める。
6. スープ1カップをカップなどに取り、イカ墨を溶いておく。
7. 残りのスープを少し残し、フライパンに流し入れる。一度かき混ぜたらあまり混ぜないこと。ひと煮立ちしたらイカ墨のスープを入れる。塩が足りなければここで調整する。
8. 弱火で煮て、米の表面が見えてきたらアサリをのせる。米の芯が残っているようならスープを足してさらに弱火で煮る。水分がなくなり、米の芯がほぼなくなったら火からおろしてアルミ箔などでおおい、10分ほど蒸らす。

 

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Point
このレシピはあさりを加えて旨味を加えています。
生のイカ、有頭えびなどを用意して、イカのげそ、えびの頭、香味野菜などでスープを作るとより本格的になります。