【簡単レシピ】サルピコン(スペイン風シーフードマリネ)

2021.06.30

サルピコンとは斑点、細かくしたもの、という意味があります。細かく刻んだ魚介や野菜をマリネ液と和えて、あっという間に前菜の出来上がり。クミンパウダーを加えることで、スペインの味!

 

【材料】
シーフードミックス(冷凍)‥‥‥ 200g
白ワイン ‥‥‥ 大さじ1
タコ(茹で)‥‥‥ 80g
パプリカ(赤)‥‥‥ 1/2個
新タマネギ‥‥‥1/2個
オリーブ‥‥‥ 30g
パセリ‥‥‥適量
オリーブオイル‥‥‥大さじ2
白ワインビネガー‥‥‥大さじ1
塩‥‥‥小さじ1/2
黒こしょう‥‥‥少々
クミンパウダー‥‥‥2~3ふり

【作り方】

1.大きめのボウルにオリーブオイル 大さじ2、白ワインビネガー 大さじ1、塩 小さじ1/2、黒こしょう 少々を入れ、よく混ぜる。

2.パプリカ・タマネギは1cm角にカット。タコは薄くそぎ切りにする。

3.フライパンにシーフードミックス(凍ったままでOK)を入れる。白ワイン大さじ1を加えて中火にかけ、蓋をせず時々混ぜながら3、4分加熱する(フライパンから白い湯気が立ち始めたらOK)。

4.マリネ液の入ったボウルにカットした野菜、タコ、オリーブ、シーフードを入れ、全体をよく和える。最後にクミンパウダー2~3ふりを加え、混ぜる。刻みパセリを散らして完成。

 

 

★POINT
3日くらいは冷蔵庫で保存ができるので、これからの暑い季節、常備菜としてもおすすめです。5分以上加熱しないことで、冷凍シーフードも柔らかく仕上がります。