【簡単レシピ】クレマカタラナ

2021.03.31

3月19日の聖ヨセフ(キリストの養父)の日に食べられるという「クレマカタラナ」。その日はスペインの「父の日」でもあるそうです。 子供から大人まで、喜ばれる優しい味です!

 

【材料】

トマト ‥‥‥ 2個
牛乳 ‥‥‥ 300ml、120ml (コーンスターチ用)
レモンの皮 ‥‥‥  1/4個
シナモンスティック ‥‥‥ 1本
卵黄 ‥‥‥  2個分
グラニュー糖 ‥‥‥ 大さじ1・1/2
コーンスターチ ‥‥‥ 大さじ1・1/2
仕上げ用グラニュー糖 ‥‥‥ 適量

【作り方】

1.鍋に牛乳300ml、レモンの皮、シナモンスティックを入れ、5分ほど煮込む。茶

2.グラニュー糖、卵黄を入れよく混ぜる。

3.鍋に牛乳120mlにコーンスターチを入れよく混ぜておく。

4.2の卵黄入り牛乳も鍋に加え、温めながら木べらでゆっくり混ぜる。

5.クリームに火が通り、もったりしてきたら出来上がり。火からおろし、カスエラにとりわけ、冷蔵庫で冷やす。

6.食べる直前にグラニュー糖を全体にふりかけ、コンロで熱したスプーンの腹で、砂糖をなでる様にして表面を焦がす。

 

★POINT

パリパリのカラメルは、調理用のバーナーがなくても、スプーンで代用できます。熱しすぎず、何度もなでる様に表面を焦がすと、綺麗にできます。スプーンに焦げた砂糖がくっつくと、やりにくくなります!また、熱したスプーンは変色するので、古いものや100円ショップのものなど利用すると良いです。