【簡単レシピ】トマトのサラダ

2020.09.30

スペインでサラダといえば野菜だけが出てきて、テーブルで塩やオイル、酢などを好みでかけて食べるのが伝統的スタイル。レシピもドレッシングというものは少なく、レシピのコツには「ニンニクはできるだけ細かく切って、1箇所にかたよらないようにふりかけましょう!」「塩は遠く上からふりかける」なんてものも。このレシピは簡単ふりかけ式! ドレッシングと違い、口の中でいろんな味が混ざり合うのが楽しいです!

 

【材料】

トマト ‥‥‥ 2個
にんにく‥‥‥ 1/2片
あさつき(チャイブ)または玉ねぎのスライス‥‥‥ 適量
塩‥‥‥ 適量
ヴァージンオリーブオイル‥‥‥ 大さじ2
シェリービネガーまたは酢‥‥‥ お好みで

【作り方】

1.あさつきは1cmくらいの小口切りに。玉ねぎの場合は薄切りを水にさらし、さらに半分に切っておく。

2.にんにくは中心の芽をとってみじん切りに。トマトはヘタをくり抜き、8ミリくらいの厚さの輪切りにする。

3.トマトを皿の中心を囲むように丸く並べる。

4.にんにくとあさつき(または玉ねぎ)を散らし、塩をかけ、オリーブオイル、シェリービネガーをかけて出来上がり!

 

★POINT

簡単なトマトのサラダ、「輪切り」と「にんにく」が「スペインっぽい」ところだと思います!
にんにくは、手よりも箸やフォークを使って散らすのがGOOD。
「シェリービネガー」は「ヘレスビネガー(ビナグレ デ ヘレス)」といい、シェリー酒から作られる酢です。
通販などで手に入りますが、ない場合はバルサミコ酢や、日本の酢にはちみつをプラスしても良いと思います。
塩はちょっと粒子の荒い旨味のある塩を使うと、やっぱり美味しいです!