【簡単レシピ】ひよこ豆のフムス

2019.02.20

中近東が発祥のフムス。昔からグラナダなどではよく見かけたものの
今や世界中で大ヒット。

女性誌でも美容に良いと取り上げられています。
スペイン流に、 クミンとレモンを効かせて、ちょっとエキゾチックに!

【材料】
ひよこ豆 …… 200g
白ごまペースト …… 大さじ3杯
エキストラヴァージンオリーブオイル …… 大さじ2杯
レモン汁 …… 1個分
ニンニク …… 1/2片
黒胡椒 …… 適量
クミン …… 適量 塩 …… 小さじ1杯
ひよこ豆のゆで汁 …… 適量
【飾り用】
パプリカ …… 適量
エキストラヴァージンオリーブオイル …… 大さじ2杯

【作り方】

1,ひよこ豆は水につけて一晩置く。

2.ひよこ豆をたっぷりの水で、柔らかくなるまで茹でる。

3.つぶしたニンニク、ひよこ豆、白ごまペースト、オリーブオイルを合わせ、ブレンダーまたはフードプロセッサーでクリーム状にする。水分が足りない場合は、ひよこ豆のゆで汁を入れて調整する。

 

4.レモン汁、黒胡椒、クミンを加え、味見をしながら塩で味を整える。

5.出来上がりに、パプリカをふり、オリーブオイルを回しかける。